Cómo pedir vino en un restaurante?|Guía Definitiva

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Para muchos de los que disfrutamos de una buena copa de vino, salir a cenar es uno de los grandes placeres de la vida. Sin embargo, si alguna vez ha pedido la carta de vinos y se ha encontrado con una lista de nombres y precios desconocidos, ya sabe lo que se siente lanzar dardos en la oscuridad.

Escoger un buen vino para esa noche romántica con tu pareja no debería sentirse como cuando escoges un vídeo porno de xvideo escondido en el baño. Si bien es cierto que no se necesita ser un experto para pedir un vino increíble, sin lugar a dudas es necesario que sepas sobre el terreno al que estas entrando.

Para ayudarte con esta difícil tarea, te explicaremos exactamente cómo funcionan las listas de vinos y los camareros, luego te proporcionaremos la guía definitiva para ordenar vinos en un restaurante.

Al acabar de leer este articulo, te garantizamos que dejaras de escoger vino como si fueran videos de tukif y comenzaras a acertar cada vez más con tu elección!

Cómo funciona la venta de vinos en los restaurantes?

No es ningún secreto que los vinos de los restaurantes tienen un costo astronómico, que se debe a los grandes margenes de ganancia. En promedio, los restaurantes venden sus botellas de vino a tres veces el precio mayorista que pagaron por ella!

Así que si tienes pensado pedir una botella de Cabernet Sauvignon y estas contando con pagar el mismo valor que cuando lo compras en tu supermercado local, déjame decirte que puedes llegar a pagar más del 400% por ella.

La astucia de la segunda botella más barata:

Seguramente ya has estado en esa situación en la cual quieres pedir un vino sin parecer un tacaño, así que lo que sueles hacer es ir directamente a la segunda botella más barata de la lista. Pues déjame decirte que los dueños de restaurantes entienden entienden y dominan este pensamiento, por lo que lo penalizan esta botella por la tendencia al marcar en gran medida el segundo nivel de las botellas más baratas.

Puedes confiar en nosotros, en nuestra experiencia, la botella más económica suele ser un vino delicioso! Pero no debes confundirlo con el «vino de la casa», que en la mayoría de los casos es la cosa más horrorosa que puedes probar.

Pedir una copa o la botella?

El volumen promedio de vino que se sirve (en restaurantes) suele ser el equivalente a 1/4 de la botella, por lo que la respuesta es bastante sencilla. Si sabe que se beberán al menos tres copas del mismo vino entre todos los integrantes de esa mesa, no debes pensarlo mucho, compre la botella!

Ahora bien, si buscas probar variedades, sin lugar a dudas la mejor opción (la más sensata y económica) es experimentar una copa de vino diferente con cada plato de comida. Aun asi… acabaras pagando una buena suma de dinero.

Con que marcas deberías ir?

Nuestro consejo siempre será experimentar con marcas menos conocidas y variedades de uva autóctonas. Este tipo de vinos no suelen venderse tan bien como las marcas muy conocidas, por lo que si el dueño del restaurante lo ha incluido en su listado, realmente deben valer en términos de calidad y delicias.

Además, si buscas economizar, dejanos decirte que los margenes de beneficio sobre estas gemas misteriosas suelen ser más bajos, por lo que estás obteniendo un muy buen trato!

Determina tu comida antes que el vino

Es normal dar una vista de ojos a la lista de vinos antes de si quiera saber que comida ordenaras para tu cena (lo que puede ser un grave error). Hay una pequeña lista de alimentos que tienen el potencial de arruinar por completo su vino, por lo que si tienes dudas, lo mejor será consultar con tu mesero.

Ahora bien, para que esto no suceda y no tengas que depender de un desconocido para seleccionar tu vino, acá te tenemos un guión paso a paso para pedir vinos en el restaurante como si fueras un catador experto!

Guia para pedir vinos

Guía Definitiva: Cómo pedir vino en un restaurante?

Ya vimos varios puntos importantes que deben haberte preparado un poco, sin embargo, si realmente quieres sobresalir, te sugiero seguir estos 5 tips que hemos preparado especialmente para ti:

1- Concenso de mesa

Justo luego de llegar al restaurante y elegir la mesa donde disfrutaran de esa magnifica cena, lo primero que deben hacer es hablar para comprender mejor los gustos y variantes de cada mesa y así lograr determinar si irán por botellas o copas individuales.

2- Establezca un valor limite

Determine cuál es su precio máximo y apéguese a él. No deje que el marketing y el precio medio de la lista de vinos lo convenza de desviarse de lo que se siente cómodo pagando.

Como ya mencionamos anteriormente, los vinos baratos suelen ser unas gemas escondidas a simple vista que muchos dejan pasar por no querer sentirse «tacaños».

3- Si no estas cómodo, consulta al mesero

No esta mal acudir al mesero en busca de orientación, sin embargo ten en cuenta que para que él pueda ayudarte debes ser capaz de proporcionar información correcta y precisa.

  • Desea un vino tinto o blanco?
  • Prefiere un sabor afrutado, terroso o algo más intermedio?
  • Informa la sensación que buscas disfrutar en tu paladar.

Ahora, en cuanto al rango de precios… sabemos que nadie quiere parecer un tacaño y menos frente a una cita con una chica hermosa. Así que haz uso de la carta de vinos, señala directamente un precio con el que se sienta cómodo y acompáñalo con una frase como: «Estoy considerando una botella como esta».

Esto será más que suficiente para que el camarero pueda ayudarte a tomar una elección correcta. En la mayoría de los casos, será él quien elija el vino y tu te llevaras los créditos por ello.

4- Prueba el vino

Ahora que ha seleccionado una botella, el servidor comenzará el ritual de presentación del vino. Presta bastante atención al año del mismo, no haces idea de la gran cantidad de veces que un mesero saca vinos de un año totalmente diferente al que ordenaste.

Una vez el mesero vierta una pequeña cantidad de vino en tu copa, dale unos cuantos remolinos al vaso, huele profundo y pruébalo. Si algo huele/sabe mal, no dude ni por un segundo en decirle a su servidor que cree que el vino puede estar tapado con corcho.

Un restaurante respetable no dudara en disculparse y regresar con una botella nueva de la bodega sin cargo extra.

5- Disfruta de lo que haz aprendido!

Una vez que haya confirmado que el vino está sano, asegúrese de disfrutar el vino que haz elegido a tu propio ritmo (algunos camareros volverán a llenar hiperactivamente su copa).

Esto intentando que acabe con ella lo antes posible y se decida por pedir otra. Si por alguna razón su camarero tarda en volver a llenar su vaso, no dude en alcanzar la botella y hacerlo usted mismo!

Siga estos cinco pasos cada vez que pida vino y te garantizamos que pasarás de lo que alguna vez se sintió como elegir un vídeo de tukif, a sentirse como un verdadero experto vinícola!